lunes, 21 de diciembre de 2009

FIEBRE Q EN HOLANDA Y BELGICA

Los casos de contagio de fiebre Q en Holanda y Bélgica son atípicos, según han informado fuentes de la Comisión Europea, y no existe un protocolo comunitario al respecto. Pero sólo en Holanda y zonas limítrofes se dan las condiciones necesarias para que se produzca la propagación en humanos, afirman las mismas fuentes.
La Comisión Europea (CE) ha afirmado este 10 de noviembre que los casos de contagio de fiebre Q de animales a humanos registrados en Holanda y Bélgica son atípicos, por lo que se trata de una situación "sin precedentes" y no hay reglas comunitarias al respecto.La fiebre Q es común en el ganado de todos los países de la Unión Europea, pero solamente en Holanda y en zonas limítrofes se dan las circunstancias para que se produzca su propagación a humanos, según informaron fuentes comunitarias."Holanda ha informado de las medidas tomadas; parece que se están haciendo esfuerzos para controlar la enfermedad y reducir los riesgos sanitarios; dado que esta es una situación sin precedentes es muy difícil comentar si las actuaciones son apropiadas", ha declarado la portavoz comunitaria de Sanidad, Nina Papadoulaki.La portavoz ha señalado que no hay reglas en la UE ni orientaciones de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE) sobre la vigilancia o la erradicación de la fiebre Q pues hasta ahora, las medidas en este sentido se han emprendido a nivel local, regional o nacional.Según las informaciones de la CE, los riesgos sanitarios de contagio de esa enfermedad a humanos han sido superiores por un conjunto de circunstancias locales en Holanda y en la región del norte de Brabante (limítrofe con Bélgica). En concreto, los factores son el tipo de cría y la alta densidad de animales en las granjas. Según esas fuentes, en otros puntos de la UE no se dan circunstancias similares.Papadoulaki ha señalado que la CE consultará a la Autoridad Europea sobre la Seguridad Alimentaria (AESA) sobre esta enfermedad y el foco registrado en Holanda, para tener una opinión científica más precisa sobre la enfermedad.Al no haber normas ni recomendaciones comunitarias sobre esta enfermedad, las medidas se efectúan normalmente a escala local, regional o por el propio ganadero. Normalmente, el tratamiento del animal con antibióticos y otras actuaciones de higiene en las granjas son eficaces contra esta patología.Generalmente, los humanos adquieren la fiebre Q por inhalación o ingestión de partículas en forma de aerosol del entorno animal. La contracción de la fiebre Q no resulta mortal casi nunca, y de hecho para muchas personas resulta asintomática, aunque también puede causar fiebre alta, cefalea intensa, náuseas, vómito y diarrea. Holanda pone en marcha una campaña de sacrificios obligatoriosLas autoridades holandesas anunciaron el día 9 de noviembre que sacrificarán a todas las cabras y ovejas preñadas de las granjas que se han visto afectadas por la llamada fiebre Q, una infección bacteriana que se puede contagiar de animales a personas aunque en muchos casos resulte asintomática.Los ministros de Agricultura y Sanidad del gobierno holandés, Gerda Verburg y Ab Klink, respectivamente, informaron en rueda de prensa de que se procederá "lo antes posible" al sacrificio de los animales, cuyo número concreto todavía se desconoce.En Holanda, la gripe-Q afecta a un total de 55 granjas del total de las 400 que crían este tipo de animales.En estas explotaciones contaminadas donde no haya habido vacunación, se procederá al sacrificio de todas las ovejas y cabras preñadas, padezcan o no la enfermedad, ya que la bacteria se encuentra especialmente en los productos del parto, aunque también en la leche, los excrementos o la orina.En las granjas donde haya habido vacunación contra este tipo de enfermedad, se sacrificarán las ovejas y cabras que estén contagiadas, tanto si están preñadas como si no.Los primeros brotes de fiebre-Q transmitida de animales a humanos en Holanda se registraron en 2007 y desde entonces se han contagiado 2.300 personas, de las cuales seis han fallecido por esta causa.Las autoridades holandesas comenzaron en abril una campaña de vacunación obligatoria en tres regiones del sur del país donde se constataron los brotes, mientras que en el resto del país, la vacuna es optativa.

Fte: Albeitar

miércoles, 2 de diciembre de 2009

LA HEPATITIS E HUMANA Y LOS CERDOS

Se está estudiando la importancia de la especie porcina en la expansión del virus de la hepatitis E entre la población humana. Parece fundamental prevenir la entrada del mismo en las explotaciones porcinas por su elevadísima tasa de transmisión entre animales.
Un equipo de investigadores holandeses ha estudiado el papel que juegan los cerdos en el proceso de exposición de los seres humanos al virus de la hepatitis E (VHE). Según estos científicos, el virus se reproduce fácilmente entre los cerdos y una vez que un cerdo se ha infectado, otros le siguen en poco tiempo. El virus se replica en su interior y se excreta a través de las heces y la orina. Por otro lado, se ha encontrado material genético del virus en varios órganos y en el tejido muscular de los cerdos. En la mayoría de los casos, los animales no presentaron signos clínicos de la enfermedad.Se han estudiado dos vías de exposición para los seres humanos al VHE procedente de los cerdos: el consumo de hígado de cerdo y el contacto directo con estos animales. La investigación mostró que el 6,5% de los hígados estudiados procedentes de los comercios contenían material genético del VHE.Al estudiar la presencia de anticuerpos en veterinarios y en un representativo número de personas, se observó que entre los veterinarios que trabajan de forma intensiva con cerdos se encontraba el mayor porcentaje de infectados (11%). Las infecciones entre veterinarios que trabajan menos frecuentemente con cerdos suponían hasta el 6%, mientras que otras personas mostraron un porcentaje de infección del 2%.Todavía no está claro cómo se ha extendido el virus entre la población de cerdos holandeses. Una gran variación genética del VHE en varias explotaciones podría explicarse de dos maneras: el virus permanece en la explotación durante mucho tiempo o hay más de una fuente externa. Ya que el VHE existe en animales en vida salvaje también, el intercambio ocurre probablemente entre poblaciones contaminadas.Es de primordial importancia prevenir que el VHE entre en cualquier explotación, ya que el virus se replica muy fácilmente. Las medidas higiénicas y la vacunación podrían ser potenciales herramientas útiles.Es necesario estudiar el papel exacto de los cerdos en comparación con otros animales en los que el VHE se ha encontrado también, como los ciervos y los jabalíes, así como cuánto pueden llegar a enfermar las personas. La infección no parece producir la enfermedad en la mayoría de los casos. Actualmente se están estudiando los casos de diez pacientes infectados en los Países Bajos.

Fte: Albeitar on line