miércoles, 8 de mayo de 2013

CONTAMINACIÓN BACTERIANA EN CARNE EN LOS SUPERMERCADOS DE USA

La carne fresca que se vende en los supermercados de Estados Unidos está altamente contaminada con bacterias resistentes a antibióticos, según el informe de una organización norteamericana especializada en salud pública y medioambiental. La Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) implica al sector ganadero en el aumento de las resistencias.
La organización EWG (The Enviromental Working Group) ha analizado los datos de las pruebas que las autoridades sanitarias estadounidenses, en concreto el Sistema Nacional de Monitorización de Resistencias Antimicrobianas, realizó sobre carne cruda en 2011 y ha encontrado que las bacterias resistentes a antibióticos están presentes en el 81% de la carne de pavo, el 69% de las costillas de cerdo, el 55% de carne de ternera y el 39% de pechugas, muslos y alas de pollo. Los resultados han revelado la presencia de elevados niveles de cepas resistentes a antibióticos de Salmonella y Campylobacter, así como algunas formas resistentes de Escherichia coli, tal y como se informa en la web GlobalMeatNews.
La organización culpa de la gran expansión de estas “superbacterias” resistentes al mal uso que se hace de los antibióticos. Según sus propias palabras, “los fabricantes de medicamentos tiene grandes incentivos por fomentar el uso de antibióticos en producción animal”. En 2011, se vendieron más de 13 millones de kilogramos de antibióticos para su uso en animales productores de alimentos, un 22% más que en 2005, de acuerdo con el informe realizado por la Administración de Medicamentos y Alimentos (Food and Drug Administration, FDA) y el Instituto de Salud Animal.
Las cifras reveladas por la FDA muestran que las farmacéuticas venden aproximadamente el 80% del mercado de antibióticos americano para su uso en animales productores de alimentos. Mientras, la cantidad de antibióticos utilizados para el tratamiento de enfermedades en personas se mantiene estable desde hace unos años, rondando aproximadamente los 3,3 millones de kilogramos anualmente (ver la tabla).
Intentos previos de la EWG y la FDA para limitar el uso innecesario de antibióticos en ganadería no tuvieron éxito, ya que consistieron más en orientaciones voluntarias que en una regulación obligatoria. La organización ha recurrido a la FDA para endurecer las medidas y lograr evitar la proliferación de las superbacterias y la pérdida de efectividad de estos medicamentos. Además, instan a que los consumidores asuman que toda la carne está contaminada por bacterias resistentes a antibióticos. A éstos últimos dirigen un mensaje sobre cómo podrían evitar la proliferación de estas superbacterias, simplemente comprando sólo aquella que ha sido certificada como libre de antibióticos.

Fte: Albeitar

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